Erstkommunion-Vorbereitung in der Pfarre Leopoldau

Was ist Kommunion?

Jesus hat den Menschen verschiedene Zeichen gegeben, heilige Zeichen. Diese Zeichen nennen wir Sakramente. Das Wort „Kommunion“ kommt aus dem Lateinischen (communio) und bedeutet „Gemeinschaft“.

Wir Christen sehen darin die Gemeinschaft mit Jesus unter den Zeichen von Brot und Wein. In der Heiligen Messe (Eucharistie) wandelt Gott Brot und Wein in den Leib und das Blut Jesu Christi. Jesus selbst ist dann in diesem Brot gegenwärtig.

„Muss“ mein Kind zur Erstkommunion   gehen?

Nein! Mit der Taufe wurde Ihr Kind in die christliche Gemeinschaft aufgenommen. Durch die Vorbereitung auf die Heilige       Kommunion hat Ihr Kind die Möglichkeit, diese Gemeinschaft zu erleben und den christlichen Glauben besser kennen zu lernen. Wer das Sakrament der Heiligen Kommunion empfangen möchte, sollte sich entscheiden, als Christ zu leben. Dabei ist Ihre Begleitung für Ihr Kind hilfreich und notwendig. Nur wer dies möchte, sollte sich auch zur Vorbereitung auf die Erstkommunion anmelden.

Unser Vorbereitungsteam

Die Vorbereitung der Kinder geschieht durch ein Team. In jedem Jahr suchen wir weitere Frauen und Männer, die bereit sind, in diesem Team mitzumachen. In diesem Team treffen wir uns und besprechen die einzelnen Stunden der Kinder und was sonst in der Zeit der Vorbereitung so anfällt. Manchmal führt uns das Gespräch auch zu eigenen Fragen, für die wir uns dann Zeit nehmen. Außerdem achten wir darauf, dass die ganze Vorbereitungszeit auch noch Freude macht, den Kindern und uns. Wir freuen uns, wenn noch interessierte Eltern mitmachen.

Unsere Vorbereitung auf die erste Heilige Kommunion

Zu unserer Vorbereitung gehören drei verschiedene Bereiche: die gemeinsamen Gottesdienste, die wöchentlichen Vorbereitungsgruppentreffen und die gemeinsamen Aktivitäten.

Es gibt Termine innerhalb der Erstkommunionvorbereitung, wo wir gemeinsam die Heilige Messe besuchen und mitfeiern. Die ist gleichzeitig eine wichtige Einübung für die Feier der Heiligen Messe.

In der Vorbereitungsgruppe lernen die       Kinder Jesus und den Glauben der Christen kennen. In den Ferien finden keine Treffen statt. Indem wir gemeinsam etwas unternehmen, wollen wir mit den Kindern und Eltern Gemeinschaft und Freude erleben.

Wie wir Erstkommunion feiern

Weitere Informationen über die Vorbereitung der Erstkommunion erfahren Sie beim 1. Elternabend am

MONTAG, 23. Oktober 2017 um 19 Uhr im Pfarrhof, Pfarre Leopoldau,

Leopoldauer Platz 12, 1210 Wien