Ihre Meinung ist gefragt!

In den nächsten Wochen werden wir mit einem Fragebogen auf Sie zukommen und Sie um Beantwortung bitten. Es sind einige wenige Fragen, die ihrem Pfarrgemeinderat helfen sollen, das pastorale Konzept für unsere Pfarre zu erstellen. Dazu möchten wir gerne auch Ihre Meinung einholen. Der Fragebogen wird an einem der kommenden Wochenenden bei den Hl. Messen verteilt werden, kann in der Kanzlei abgeholt werden und wird bei den diversen Gruppen in unserer Pfarre verteilt werden.

Es ist uns – dem PGR – einfach wichtig, Ihre Meinung zu kennen. Selbstverständlich sind die Fragebogen anonym, es können also KEINE Rückschlüsse auf bestimmte Personen erfolgen.

Warum machen wir uns diese Arbeit?

Man hört immer wieder, das passt mir nicht, das gefällt mir nicht, warum wird das nicht anders gemacht. Fragt man einzelne Personen dazu, weiß niemand was, hat auch nie was gesagt. Aber wir können nur dann etwas ändern oder verbessern, wenn wir konkret wissen, wo es vielleicht hakt ihrer Meinung nach.

Bitte unterstützen Sie unsere Arbeit, letztendlich sind wir ja für Sie, unsere Pfarrgemeinde tätig.

Für mich selbst ist die Teilnahme an solchen Befragungen immer klar.

Wer Rechte hat, der hat auch Pflichten.

Wir leben in Österreich in einer Demokratie, wir haben das Recht auf freie Meinungsäußerung, das Recht unsere Vertreter zu wählen und anderes. Aber ist es umgekehrt nicht auch eine Verpflichtung, bringen Rechte nicht automatisch auch Pflichten? Jetzt werden manche denken, das ist weit her geholt, nein, ist es nicht.

Eine Pfarre hat ihr Eigenleben, ihre eigene Dynamik. Auch wenn wir in der Kirche nicht alles selbst wählen können, weil hier zum Teil noch andere Gesetze gelten, so sollten wir doch in den Bereichen, wo Mitbestimmung geht, sie auch nutzen. Das sind für mich z.B. die Wahlen zum Pfarrgemeinderat – provokante Frage jetzt: haben Sie gewählt?

Daher hier nochmals meine Bitte als stv. Vorsitzende unseres PGRs: unterstützen Sie unsere Arbeit und beantworten Sie unsere Fragen.

Die Ergebnisse werden publiziert, und Sie können sich von manchen Themen dann selbst ein Bild machen. DANKE im Voraus!

-anniglas Tel: 0664 876 9552